Dominik Schlums
E-Mail: info@tsc-judo.de

www.tsc-judo.de

Judo ist eine japanische Kampfsportart, die ins Deutsche übersetzt „Der sanfte Weg“ bedeutet. Jigoro Kano entwickelte diesen Stil Ende des 19. Jahrhundert aus unterschiedlichsten Schulen des Jiu-Jitsu. Er sortierte alle Schlag- und Tritttechniken aus und behielt die effizientesten Techniken des „sanften Nachgebens“.

1962 wurde Judo eine olympische Sportart, die 1992 auch für Frauen als olympische Disziplin zugelassen wurde. Die deutschen Athleten sind auf internationaler Ebene sehr erfolgreich, insbesondere die Frauen.

Das Ziel im Judo besteht darin, den Gegner durch Wurf-, Halte-, Hebel- oder Würgetechniken kampfunfähig zu machen. Um das Risiko gering zu halten, sind Hebeltechniken erst ab der Altersklasse U15 (ab 12 Jahren und älter) und Würgetechniken sogar erst ab der Altersklasse U18 (15 Jahre und älter) erlaubt.

Das Judotraining beim TSC Eintracht Dortmund ist in erste Linie auf das moderne Wettkampfjudo ausgerichtet. Daher legen wir besonders Wert auf eine allgemeine athletische Ausbildung unter besonderer Berücksichtigung der koordinativen Fähigkeiten. Beim Training wird die eigene Körperwahrnehmung und das partnerschaftliche Trainieren gefördert. Die Judowerte: Respekt, Ehrlichkeit, Bescheidenheit, Ernsthaftigkeit, Hilfsbereitschaft, Höflichkeit, Mut, Selbstbeherrschung und Wertschätzung sind uns im Umgang mit den Kindern und auch untereinander sehr wichtig und fördern ein angenehmes Trainingsklima.

Egal ob größer oder kleiner, leichter oder schwerer: Jeder Menschentyp wird beim Judo gebraucht und wertgeschätzt. Bei den vielen verschiedenen Gewichtsklassen kommen die unterschiedlichen Begabungen der Judoka besonders gut zu tragen.

Wir freuen uns über jedes neue Mitglied, das wir für unseren Sport begeistern können.

Das TSC-Judo-Trainer-Team

Noch Fragen? Der TSC hat die häufigsten Fragen und Antworten für Sie zusammengefasst. >>mehr!

Was kostet die Mitgliedschaft? Der Beitragsrechner des TSC hilft weiter. >>mehr!

Achtung, die Trainingszeiten ändern sich ab dem 01.01.2019!

Wochentag Zeit Kurs
Dienstag 15:00 - 16:00 Uhr Ju-Ki Projekt*
  16:00 - 17:00 Uhr Kinder ab 6 Jahren
  17:00 - 18:00 Uhr Anfänger ab 11 Jahren